Керченско - Феодосийская десантная операция . Первая схватка 

                                                                               Владислав Гончаров 

 

 

 

Высадившись на берег утром 26 декабря 1941 года, советские десантники смогли закрепиться у посёлка Камыш-Бурун. Теперь перед командованием операцией встал вопрос: удастся ли расширить захваченные плацдармы и обеспечить высадку главных сил десанта?

 

Высадка 2-го отряда


Около 7 часов утра к Камыш-Буруну подошли две первых группы 2-го отряда — семь сейнеров, на которых находились рота 823-го и рота 825-го полка. Согласно отчётной карте, три сейнера произвели высадку на северной оконечности Камыш-Бурунской косы, четыре — у пристани судоремонтного завода (в своих документах немцы отметили, что к верфи «снова подошли два больших корабля»).

Место высадки третьей группы 2-го отряда (рота 831-го полка) остаётся неясным. Согласно отчёту Керченской военно-морской базы (КВМБ), высадка состоялась между Эльтигеном и Камыш-Буруном, причём часть сейнеров, не выполнив задачи, вернулась к месту погрузки. Согласно отчётной карте, высадку осуществили в самом Эльтигене.

Схема высадки Камыш-Бурунского десанта. Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 1. — М.: Воениздат, 1945

 

Немцы подтверждают уличный бой в Эльтигене, именуя его «жестоким»: около 6:30 (7:30 по Москве) 3-й батальон доложил о том, что «врагу удалось укрепиться в южных домах Эльтигена». Судя по всему, здесь сражалась только штурмовая группа с катера № 92. Бой продолжался до самого полудня, и вновь немцы расстреляли двоих пленных комиссаров. В итоге из 33 человек штурмовой группы уцелело только пятеро: трое моряков, оставшиеся на катере, к утру 28 декабря смогли на резиновой лодке переправиться через пролив; майор Лопата с ещё одним моряком вечером 26 декабря вышел к Камыш-Буруну.

В то же время штаб немецкого 114-го артиллерийского полка сообщал, что после 6:45 его 1-я батарея 150-мм орудий начала «бой с врагом, высадившимся на крутом берегу восточнее Коммуны Инициатива». Согласно отчёту немецкого 42-го пехотного полка, чуть позже (в 11:00 по Берлину) в полосе 3-го батальона «враг пытался высадиться на крутой берег между Эльтигеном и Коммуной Инициатива». 150-мм орудие из 1-й батареи 114-го артполка прямой наводкой потопило два небольших корабля, но ещё трём «удалось выгрузить примерно 400 человек с одним командиром полка и одним командиром батальона».

Отчёт оперативного отдела штаба Крымского фронта подтверждает, что около 250 человек во главе с командиром 831-го полка майором А. М. Шариппо высадились у коммуны «Инициатива» и заняли оборону на высоком берегу северо-восточнее Тобечикского озера. На карте оперативного отдела штаба фронта плацдарм 831-го горнострелкового полка на 29 декабря отмечен в километре южнее Эльтигена, напротив и чуть севернее коммуны «Инициатива».

Основываясь на показаниях пленных, немцы считали, что командир высадившегося полка был убит и вместе с ним погибло ещё 34 человека. Майор Шариппо действительно погиб, но дата его смерти неясна. Согласно итоговому отчёту 51-й армии, безвозвратные потери его группы составили всего 20 человек.

Около 8 часов утра к Камыш-Буруну подошли оставшиеся плавсредства группы 2-го отряда — немцы насчитали здесь 11 кораблей. Катера прикрыли бухту дымовой завесой, что затруднило действия немецких артиллеристов. Тем не менее огнём только что прибывшего противотанкового взвода в бухте был потоплен один сейнер и подожжён «малый охотник» МО-143 (СКА-034) под командованием лейтенанта В. В. Пономарева — с него спаслись лишь 4 моряка и 7 десантников. Советская артиллерия с Тамани обстреливала немецкие позиции, затрудняя действия оборонявшихся.

План высадки десанта из отчёта Керченской военно-морской базы

 

Тем временем красноармейцы, высадившиеся на Камыш-Бурунской косе, обошли мелководный залив с юга и внезапной атакой сбили с позиций 2-ю и 12-ю роты немцев. Продвинувшись вдоль железной дороги на северо-восток, десантники вклинились между 2-й и 4-й ротами, оборонявшими район верфи. Для отражения этой атаки командованию 1-го батальона пришлось собирать солдат из небоевых подразделений (водителей и писарей при штабе), а также привлечь тыловиков из базировавшегося здесь обоза зенитчиков.

Продвинувшись дальше, десантники захватили территорию Камыш-Бурунского железорудного комбината, где вражеской обороны не было. Чтобы не дать немцам выйти в тылы батальона, из высвобожденных частей 3-й роты была спешно создана оборонительная группа, размещённая на отвалах севернее завода. Более того, десантникам удалось перехватить дорогу на Эльтиген, в результате чего локтевой контакт немецких 1-го и 3-го батальонов был потерян, связь штаба полка с 3-м батальоном поддерживалась только по радио. В 9:30 по Берлину штабу полка пришлось выделить автотранспорт и на нём отправить в Камыш-Бурун свои резервы: 7-ю роту в составе двух офицеров, шести унтер-офицеров и сорока рядовых при пяти лёгких пулемётах. Сюда же прибыла часть первой батареи 64-го зенитного полка: одна 88-мм зенитка и один 20-мм автомат. 1-й батальон получил приказ немедленно атаковать и выбить русских из Камыш-Буруна.

 

Высадка 3-го отряда

 

Ближе к полудню к главному пункту высадки подошли суда 3-го десантного отряда. Он состоял из трёх групп судов, в каждую из которых входили три сейнера и буксир с несамоходной баржей. Отряд сопровождали два «малых охотника» и шесть торпедных катеров. На нём находилась основная часть десанта: 3327 человек, 29 орудий и три миномёта. На каждой из барж разместились тысяча человек и четыре 76-мм орудия.

Из-за отсутствия навигационных знаков в Тузлинской промоине движение отряда задержалось, корабли растянулись по проливу. Баржа «Тверь» сначала села на мель, потом её сорвало с буксира и снесло течением, в итоге её отбуксировали обратно в Тамань. Командир отряда капитан-лейтенант Н. З. Евстигнеев решил направить сейнеры к месту высадки, не дожидаясь подхода барж. Эту группу возглавил старший политрук Ф. И. Чернявский на сейнере «Пушкин», вооружённом 45-мм орудием.

Около полудня восемь или девять сейнеров группы Чернявского дошли до Камыш-Бурунского порта и за час-полтора разгрузились у пристани судоремонтного завода. Немцам удалось потопить один из сейнеров — с него было спасено 23 бойца и семь членов экипажа.

Схема фактической высадки десанта из отчёта Керченской военно-морской базы

 

Тем временем в воздухе появились немецкие самолёты. Первым делом они атаковали самые крупные цели — два отставших буксира с баржами. Баржа № 317 с основным составом 825-го горнострелкового полка была подожжена прямым попаданием бомбы, на ней возникла паника, из-за которой за борт сбросили два 76-мм орудия, а также 45 ящиков снарядов и 60 ящиков патронов. При этом утонуло 50 красноармейцев (согласно отчёту оперативного отдела штаба Крымского фронта — до 100 человек). В конце концов пожар удалось потушить, после чего баржа вернулась в Тамань.

Другой целью немецкой авиации стала третья баржа («Болиндер № 1») с буксиром СП-25, на которой находилось около восьмисот бойцов 823-го горнострелкового полка. К этому моменту баржа уже достигла основания Камыш-Бурунской косы и встала в пятидесяти метрах от берега, швартовая команда начала её разгрузку с помощью находившихся здесь сейнеров. Одна из бомб попала в буксир СП-25, который вскоре затонул, следующая бомба угодила в баржу, пробила её корпус и взорвалась на грунте. В результате пожара и возникшей паники погибло около 300 человек (включая утонувших); порядка 500 бойцов и большую часть снаряжения 823-го полка удалось выгрузить на берег. Интересно, что эту победу засчитали себе и немецкие артиллеристы: 3-я батарея 115-го артполка вместе с 3-й батареей 114-го артполка доложили о том, что около 11:15 (12:15 по Москве) юго-восточнее Камыш-Буруна ими был потоплен 1200-тонный пароход!

 

Действия десанта во второй половине дня


Около полудня обострилась ситуация в полосе 3-го немецкого батальона севернее коммуны «Инициатива». Десантники, высаженные 2-м отрядом севернее места первой высадки, атаковали охранение 9-й роты и заставили его отойти к позициям артиллерии. Бой докатился даже до артиллеристов: одно из трёх 150-мм орудий 1-й батареи было выведено из строя взрывом гранаты. Основная часть 9-й роты срочно выдвинулась из Орта-Эли к берегу с задачей блокировать место высадки.

К этому времени оба плацдарма у коммуны «Инициатива» объединились. Здесь сосредоточилось 400–450 бойцов 831-го стрелкового полка во главе с командиром полка майором А. М. Шариппо, высаженные с сейнеров в составе 1-го и 2-го отрядов. Несмотря на малый состав, группа майора Шариппо действовала решительно, поэтому немцы заметно переоценили её численность.

В Камыш-Буруне тоже продолжался бой. К полудню ухудшилась обстановка в полосе немецких 2-й и 12-й рот севернее железорудного комбината: командир 2-й роты обер-лейтенант Бука был убит, сама рота оказалась окружена советскими силами с трёх сторон. Резервов у 42-го полка уже не хватало: штабную роту из Катерлеза немцам пришлось бросить на северную окраину Керчи, куда из бухты Булганак прорвались высаженные там части 83-й морской стрелковой бригады.

Торпедный катер типа Г-5.Моделист-конструктор, 1986, № 8

 

Лишь во второй половине дня немцам удалось организовать в Камыш-Буруне общую контратаку: в 14 часов части 1-го батальона вместе с 7-й ротой 2-го батальона, частью 88-го сапёрного батальона и собранными по тылам подразделениями атаковали район причалов. 7-я рота смогла захватить место высадки у пристани железорудного комбината (здесь были установлены на позиции одно немецкое и одно трофейное советское противотанковые орудия). Немецкие сапёры атаковали территорию верфи, но из-за наступившей темноты не смогли её занять. На ночь район верфи блокировали сапёры и часть 4-й роты. В вечернем бою погиб командир 4-й роты лейтенант Криль.

Согласно советским документам, к вечеру 26 декабря подразделениям 302-й стрелковой дивизии пришлось оставить Камыш-Бурун и отойти южнее него. На самом деле бой и так шёл южнее посёлка — на территории аглофабрики, порта и судоремонтного завода.

Между тем для немцев ухудшилась ситуация юго-западнее посёлка, возле карьеров и железорудной фабрики. Ещё в 15 часов 1-й батальон доложил в штаб полка, что 2-я и остатки 12-й роты попали в окружение и несут большие потери: в частности, погиб лейтенант Душек, принявший командование после гибели обер-лейтенанта Бука. Штаб полка по радио приказал ротам под прикрытием темноты прорываться к Камыш-Буруну или Эльтигену и примкнуть либо слева к 3-му батальону, либо справа к 1-му. В итоге 2-й роте удалось выйти в район Эльтигена, бросив часть неисправного оружия и автотранспорта. 12-я рота потеряла весь транспорт, так как советские десантники сразу захватили её конюшни и гараж.

По итогам 26 декабря потери 42-го полка (без приданных ему частей) составили 3 офицера, 7 унтер-офицеров и 18 рядовых убитыми, а также 9 унтер-офицеров и 30 рядовых ранеными. Кроме того, пропали без вести один унтер-офицер и шестеро рядовых. Таким образом, общие потери обоих батальонов (без прочих направленных сюда частей полка) за день составили 74 человека — в том числе 35 человек безвозвратно (3 офицера, 8 унтер-офицеров и 24 рядовых).

 

Итоги первого дня операции


Всего 26 декабря на западном берегу Керченского пролива было высажено около 2200 человек, или около 40% от 5225 человек, намеченных к высадке. По оценкам штаба КВМБ, из этого числа утонуло и погибло на берегу 350–400 человек — то есть к исходу дня на двух плацдармах должно было находиться около 1800 десантников.

 Итоговая карта высадки из отчёта Керченской военно-морской базы

 

На самом деле погибших было несколько больше: не менее 500 человек погибло при высадке, ещё около сотни было убито или ранено в боях на берегу. Поэтому численность десанта на западном берегу пролива можно оценить следующим образом: около 1200 человек в районе Камыш-Буруна, до 300 человек — у коммуны «Инициатива». При этом Камыш-Бурунский плацдарм фактически состоял из двух частей: одна группа сражалась у верфи, а та, что высадилась на косе, теперь завязала бой за железорудный комбинат.

В ходе высадки погибло пять сейнеров, один «малый охотник» МО-034, торпедный катер, буксир и несамоходная десантная баржа («Болиндер № 1»). Повреждения получили 18 сейнеров, два катера «МО» и одна баржа. 17 сейнеров и одна баржа не выполнили задания из-за посадки на мель либо по причине трусости командиров.

Увы, руководство Керченской базы не имело связи с десантом и не знало подробностей происходящего на берегу: у войск, высаженных в порту, раций либо не было, либо они вышли из строя. Рация в пункте высадки № 2 перестала работать после его разгрома немецкой артиллерией (по некоторым данным, позднее она всё-таки заработала). Два торпедных катера, высланные в сумерках к Камыш-Буруну, были обстреляны с берега малокалиберной артиллерией — видимо, двумя противотанковыми пушками, поставленными немцами на причал.

В столь неблагоприятных условиях у командования Керченской базы сдали нервы, и оно решило отказаться от продолжения высадки. В донесении в штаб 51-й армии контр-адмирал А. С. Фролов ссылался на холодную ночь (8–10° мороза), усиление ветра до 7–8 баллов, обледенение берега и «бешеный огонь противодесантной обороны». В действительности метеопост Тамани в 8 часов утра 27 декабря показал лишь 3–4 балла ветра (10–12 м/с) и столько же баллов волнения, температуру — до 6° ниже нуля.

В ответ командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов потребовал продолжать высадку, поэтому моряки обратились в штаб флота. В итоге командование флота приняло соломоново решение, разрешив перенести высадку подкрепления десанту на следующую ночь — с 27 на 28 декабря.

 

Командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов.

 

Генерал Львов был очень зол на Фролова — позднее в разговоре с членом Военного совета фронта Ф. А. Шаманиным он назвал командующего Керченской базой «сильно испорченным человеком, не умеющим выполнять приказания, ссылаясь на объективные причины». Что же касается десантников, то им предстояло целые сутки сражаться без подкреплений...

 

Продолжение Здесь

 

Источники и литература:

 1.Бережной С. С. Корабли и суда ВМФ СССР. 1928–1945. — М.: Воениздат, 1988.

2.Журнал боевых действий 42-го армейского корпуса (NARA, Т-314, R-1668).
3.Зубков А. И. Керченско-Феодосийская десантная операция. М.: Воениздат, 1974.
4.Керченская операция. Декабрь 1941 г.–январь 1942 г. ГШ КА, Военно-исторический отдел. — М.: Воениздат, 1943.
5.Мартынов В. А., Спахов С. Ф. Пролив в огне. — Киев: Политиздат Украины, 1984.
6.Оперативные сводки штабов Закавказского и Кавказского фронтов 22.11.41–15.01.42 (ЦАМО РФ, фонд 216, опись, 1142 дело 14).
7.Отчёт о десантной операции по захвату Керченского полуострова и городов Керчь и Феодосия 26–31.12.41. Оперативный отдел штаба Черноморского флота. Севастополь, 1942 (ЦАМО РФ, фонд 209, опись, 1089, дело 14).
8.Отчёт об операции по форсированию Керченского пролива и высадке десанта на Керченский полуостров Керченской военно-морской базы Черноморского флота 26–29 декабря 1941 года. Оперативный отдел КВМБ ЧФ, 1942 (ЦАМО РФ, фонд 209, опись, 1089, дело 1).
9.Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Черноморском театре. Выпуск 1. С 21 июня по 31 декабря 1941 г. — М.-Л: Управление Военно-морского издательства НКВМФ, 1945.