Директивы ставки ВГК Керчь

 

 

 

 

ДОКЛАД ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТАВКИ И КОМАНДУЮЩЕГО

ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ № 1446 ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ПЛАНА ОПЕРАЦИИ ПО ОВЛАДЕНИЮ КЕРЧЬЮ

 

22 декабря 1943 г. 02 ч 20 мин

1. Сегодня при участии тов. Владимирского разобрали план дальнейших действий войск Приморской армии. Сил и средств в армии вполне достаточно для прорыва сильно укрепленной обороны противника и овладения Керчью, после небольшого пополнения дивизий и дообеспечения боеприпасами.

Операция намечается следующим образом: для того чтобы не ввязываться в затяжные уличные бои и овладеть господствующими высотами, позволяющими в дальнейшем развивать наступление в глубь Керченского полуострова, решено прорвать оборону противника на участке 5 километров и обойти Керчь с севера. Прорыв производят три стрелковые дивизии и одна стрелковая бригада в первом эшелоне и две стрелковые дивизии во втором эшелоне, для развития успеха. Главный удар будет нанесен на фронте 2 км в направлении выс. 125,6, северная окраина Булганака балка Глубокая, Малый Бабичик, Багерово, в обход крупных населенных пунктов Булганак, Катерлез и города Керчь с севера с тем, чтобы выйти на тылы керченской группировки противника.

Одновременно с этим вспомогательные удары будут направлены: один — вдоль берега Азовского моря на Тархан, Кезы и второй — со стороны Булганака на южную окраину Катерлеза с целью свертывания обороны противника перед левым флангом армии.

Для обеспечения успеха прорыва на главном направлении, захвата важных командных высот в ближайшем тылу противника, которые в лоб взять очень трудно, а также для отвлечения внимания, сил и средств противника с главного направления намечено высадить тактический морской десант в ближайшем тылу немцев. Десант предполагаем высадить со стороны Азовского моря в 4 километрах северо-восточнее Тархана, в 5—7 километрах от нашего переднего края. Задача десанта — захватить господствующие высоты 136.0 и 164,5 и ударом в направлении Грязевая Пучина, северная окраина Булганака выйти в тыл немцам, обороняющимся севернее Булганака, облегчить продвижение нашей главной группировки с фронта и соединиться с ней к исходу первого дня операции.

Для десанта выделяются один гвардейский стрелковый полк, батальон морской пехоты и десантный отряд моряков-добровольцев, общей численностью 2800 человек.

Одновременно с этим будут проведены демонстративные десанты со стороны Азовского моря в районах Тархана, Мамы Русской и через Керченский пролив в районах Керчи и мыса Ак-Бурну.

Для прорыва обороны противника привлекается вся артиллерия. На главном направлении будет действовать до 200 стволов на 1 км фронта. Для обеспечения высадки и дальнейшей поддержки десанта выделяется 117 орудий.

В операции будут участвовать 90 штурмовиков, 30 дневных бомбардировщиков и 220 истребителей 4-й воздушной армии. Кроме того, из состава ВВС Черноморского флота привлекаются 50 штурмовиков и бомбардировщиков и 40 истребителей с посадкой их на Таманском полуострове. Всего будет 170 штурмовиков и бомбардировщиков и 260 истребителей. При хорошей погоде планируется три боевых вылета всей авиации.

2. Для подготовки операции проводятся следующие мероприятия:

а) форсируется переправа боеприпасов с таким расчетом, чтобы к началу операции по основным калибрам иметь на Керченском полуострове около четырех боекомплектов, из них 1,5 боекомплекта неприкосновенный запас:

б) дивизии, принимающие участие в наступлении, пополняются до 5500— 6000 человек за счет дивизий, находящихся на Таманском полуострове, чем последние вынужденно значительно ослабляются;

в) дивизии, которые будут наносить главный удар, выведены во второй

эшелон, где они приводятся в порядок и проходят тренировку по предстоящим действиям. Десантная группа также ведет тренировку;

г) приступлено к организации и планированию операции по линии всех ро дов войск. По окончании планирования с командным составом всех степеней будут проведены занятия и поставлены задачи на местности;

д) производится сбор и учет всех плавсредств.

3. Для завоза боеприпасов, пополнения и приведения в порядок войск, принимающих участие в наступлении, подготовки плавсредств и тщательной организации наступления потребуется не менее 8—9 дней.

Намеченный ранее срок 26.12.1943 г. продлен вследствие трехдневного шторма на море. Операция может быть начата в последних числах декабря.

Подробный план операции с расчетами по рубежам и срокам будет представлен вместе с командованием армией 24.12 после детального изучения всей обстановки непосредственно на Керченском полуострове, куда сегодня выезжаем.

4. Просим:санкционировать проведение операции согласно изложенному общему плану;
б) нарядить 15 000 пополнения с тем, чтобы пополнить дивизии, находящиеся на Таманском полуостове, из которых часть личного состава взята для пополнения дивизий, принимающих участие в операции и, кроме того, пополнить дивизии, находящиеся на Керченском полуострове и не получившие пополнение;

в) выделить для армии сверх декабрьского плана 22 000 122-мм гаубичных снарядов, 57 000 76-мм снарядов для див[ивизионной] артиллерии и 6500 152мм снарядов для пушек-гаубиц. Это количество составляет 1 бк по 76-мм и 152мм снарядам и 2 бк по 122-мм снарядам. К сегодняшнему дню армия имеет 2 бк 152-мм снарядов для пушек-гаубиц, 1,6 бк 122-мм гаубичных снарядов и 3,4 бк 76-мм снарядов для див[изионной] артиллерии. Это количество будет израсходовано на первом этапе операции, и запасов снарядов этих калибров для дальнейших действий не будет, а в условиях Приморской армии всегда должен быть и неприкосновенный запас на случай штормовой погоды и невозможности переправы через пролив, тем более в условиях штормовых зимних месяцев;

г) приказания о быстрейшем продвижении транспортов с наиболее дефицитными боеприпасами за №№ 83/0936, 83/0937, 83/0901, 83/0932, 83/0931, 83/ 0930, 83/0933, 83/0935. По некоторым из этих транспортов нет даже извещения об отгрузке;

д) выделить армии на 20—25 дней 12 самолетов «дуглас» для усиления переброски и создания запасов боеприпасов и продовольствия на Керченском полуострове с тем, чтобы не иметь перебоев в снабжении в зимние штормовые месяцы. Аэродром в районе Опасной есть, и сегодня туда садились три имеющиеся в армии «Дугласа». Самолеты У-2 справиться с этой задачей не смогут, а из выделенных Устинову ранее 10 «дугласов» остались только три, а остальные были отозваны;

е) отпустить 500 тонн бензина Б-70 для самолетов У-2 и «дугласов», которые усиленно работают на перевозке, а горючее для самолетов У-2 отпускалось только для боевой работы, и его осталось всего две заправки.

Для ускорения переброски просьба занарядить горючее из Грозного. Горючее для боевой авиации имеется на 7 дней напряженной работы, и его достаточно;

ж) приказания выделять ежедневно для местных перевозок 80 вагонов порожняка. Порожняк в указанном количестве не выделяется, между тем это количество вагонов необходимо для бесперебойного снабжения армии.

 

ВОРОШИЛОВ

ПЕТРОВ

ШТЕМЕНКО

 

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 220014 КОМАНДУЮЩЕМУ ОТДЕЛЬНОЙ ПРИМОРСКОЙ АРМИЕЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ

О ПЕРЕНЕСЕНИИ НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА В ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ КЕРЧИ

 

27 января 1944 г. 17 ч 20 мин

Из действий Приморской армии видно, что главные усилия армии направлены сейчас на овладение г. Керчь путем тяжелых уличных боев. Бои в городе приводят к большим потерям в живой силе и затрудняют использование имеющихся в армии средств усиления — артиллерии, PC, танков, авиации.

Ставка Верховного Г лавнокомандования указывает на разницу между Приморской армией и противником, состоящую в том, что Приморская армия имеет значительное преимущество над противником в численности войск, в артиллерии, в танках и в авиации. Эти преимущества армия теряет, ввязавшись

в уличные бои в городе, где противник укрепился, где приходится вести затяжные наступательные бои за каждую улицу и за каждый дом и где нет условий для эффективного использования всех имеющихся средств подавления. Такую тактику командования армии Ставка считает в корне неправильной, выгодной для противника и совершенно невыгодной для нас.

Ставка считает, что главные усилия армии должны быть направлены для действий против противника в открытом поле, где имеется полная возможность эффективно использовать все армейские средства усиления.

Разговоры о том, что невозможно прорвать сильную оборону противника в открытом поле, лишены всяких оснований, ибо даже такая оборона, какую имели немцы под Ленинградом, втрое сильнейшую, чем оборона немцев под Керчью, оказалась прорванной благодаря умелому руководству.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: Перенести основные боевые действия войск армии в открытое поле.
2. Действия в городе ограничить операциями, имеющими вспомогательную роль в отношении действий главных сил армии в открытом поле.

3. Исходя из этих указаний, перегруппировать силы и представить свои соображения о плане дальнейших действий в Генеральный штаб не позже

28.01.1944 г.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН А. АНТОНОВ

ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 166. Л. 25,26. Подлинник.