Отрывок из книги "В пятнадцати километрах от Сайгона". Щедров Иван Михайлович спец кор газеты "Правда" . Репортаж из Южного Вьетнама.
ПО СТОПАМ НАЦИСТОВ
Зловещие эксперименты.
Небольшой партизанский отряд, с которым я пробирался к Сайгону, уже готовился к выходу из джунглей, когда к нам из главной ставки прибыл запыленный, усталый связной. Он торопился и был очень рад, что успел вовремя. В его вещевом мешке для бойцов и меня лежали противогазы: тот, что поновее, предназначался мне, как иностранному гостю, остальные - бойцам. Наши рюкзаки уже и так были забиты, но в ответ на мой недоуменный молчаливый вопрос командир отряда, старый партизан товарищ Лиен, коротко бросил: - Могут пригодится. Разобрать.
Через неделю они действительно пригодились. Километрах в шестидесяти на северо-запад от Сайгона дождливой ночью мы попали в страшный тропический лес. На протяжении многих десятков километров стояли голые, покрытые какой-то серой пылью деревья. Под ногами на размытой ливнями дороге хлюпала серая вода. Вокруг стоял резкий запах, напоминающий чем-то карболку. Но самое страшное было впереди. Уже к утру мы прибыли в небольшую деревушку, разместившуюся на окраине лесного массива. И снова вместо привычного вечнозеленого забора кустарников, банановых рощ, огородов и бархатного ковра рисовых полей в разгаре лета перед нами лежала обезображенная земля, сады. Через час мы встретились с местными жителями, которые рассказали о трагедии. В один из солнечных дней над соседним лесом появились американские моторные самолеты, за ними вертолеты, и над деревней нависли выброшенные с них серые облака, которые медленно оседали на лес, дома, улицы, сады. Люди задыхались. У многих детей, женщин и стариков из ушей и носа пошла кровь. Погиб почти весь скот, посевы риса, овощи, сады. Если бы не экстренная медицинская помощь, которую оказали работники ближайших медицинских пунктов патриотического фронта, спасти удалось бы немногих.
- До сих пор многие из пострадавших находятся в тяжелом положении, - заключил свой рассказ председатель местного народного комитета товарищ Ты. - Можете с некоторыми из них сами побеседовать.
Здесь, в этой деревушке, я впервые год назад снова услышал: нацистские душегубы, палачи. В производстве отравляющих веществ, применяемых во Вьетнаме, как сообщили мне местные кадровые работники фронта, активное участие принимали недобитые гитлеровцы, которые снова начали, не без ведома боннских властей, свои чудовищные эксперименты. Несколько позже в окрестностях Сайгона подпольщики героического города дополнили этот рассказ. В 1963 году по секретному соглашению между боннскими властями и сайгонской проамериканской кликой ФРГ обязалась в порядке безвозмездной “помощи” построить по своим чертежам, со своими специалистами и оборудованием химическое предприятие по производству удобрений, а также... газов и отравляющих веществ. В течение короткого времени предприятие вступило в строй, и его продукция широко используется против мирного населения южновьетнамских патриотов. Любопытно в связи с этим напомнить и сообщение, сделанное весною 1966 года в интервью одной западногерманской газете г-ном Люкке, боннским министром внутренних дел, который прямо заявил, что правительство ФРГ в 1963 году предоставило южновьетнамским властям пятьдесят миллионов западных марок для строительства химического комбината. Стоит лишь пожалеть, что он обошел вопрос о том, чьим проектам, под руководством каких специалистов сооружалось предприятие, что за продукция этого химического комбината. В Сайгоне в начале 1966 года между марионеточными властями и правительственной делегацией ФРГ обсуждался вопрос о строительстве с помощью боннских властей нового химического комбината недалеко от Дананга. Предприятие намечено соорудить в Нонгшоне, единственном угольном бассейне Южного Вьетнама. Оно будет специализироваться на производстве ядовитых, отравляющих веществ и газов.
Но это лишь одна сторона зловещей деятельности боннских фабрикантов средств массового уничтожения людей в Южном Вьетнаме.
На войну во Вьетнаме в настоящее время полным ходом работает ряд западногерманских химических концернов в самой ФРГ, такие как “Фарбенфабрикен Байер АГ” (Леверкузен), “Хехст АГ” (Франкфурт-на-Майне), БАСФ (Людвигсхафен) и другие. Поставки идут не прямо, а через дочерние американские фирмы по секретным сделкам, предпринятым с одобрения боннских властей. Из вполне авторитетных источников мне стало известно, что западногерманская фирма “Фарбенфабрикен Байер АГ” продала свои патенты на производство химических отравляющих веществ американской фирме “Кемэгро корпорейшен”, заведомо зная, что эти средства массового уничтожения будут использованы в “грязной войне” против вьетнамского народа.
Бундесвер широко использует вооруженную интервенцию во Вьетнаме и Лаосе для своих варварских экспериментов по применению в “боевой обстановке” химического оружия. Трудно сказать, кто проявляет в этом большую активность - Вашингтон или Бонн. В начале шестидесятых годов в Южном Вьетнаме находилась миссия офицеров бундесвера, которую возглавил бывший нацистский дипломат Йорк Франхерр фон Вендланд. Военная миссия ФРГ занималась изучением методов “очистки” пограничных районов путем создания “мертвых зон” и возможности применения химического оружия в борьбе против партизан. В начале 1966 года в Сайгон прибыло около пятисот западногерманских “специалистов-химиков”, цель
прибытия которых держится в строгом секрете. Во время пребывания в освобожденных районах Южного Вьетнама я сам лично смог убедиться, что жертвами средств массового уничтожения в первую очередь становятся мирные жители, в том числе дети, женщины, старики. С каждым месяцем в ход пускаются новые, “усовершенствованные” виды этого оружия от бомб и гранат до особых аппаратов, используемых с самолетов и вертолетов, особыми химическими командами при пехотных и авиадесантных частях.
Недалеко от Сайгона находится концентрационный лагерь Тхудук, о котором в Южном Вьетнаме знает каждый. О пытках и избиениях, голодном вымирании узников этого лагеря смерти мне рассказал молодой парень по имени Там, с которым мне довелось встретиться под Сайгоном. Ему чудом удалось вырваться из этого лагеря смерти, именуемого сайгонскими палачами “исправительным центром по перевоспитанию малолетних преступников”. Речь в данном случае идет не о несовершеннолетних уголовниках, а в основном той молодежи, которая на оккупированной территории активно участвует в борьбе против продажного режима. Таму нет и восемнадцати, а голову уже посеребрила седина. И представьте мое удивление, когда я совсем недавно узнал, что западногерманский канцлер Эрхард и правительство ФРГ одобрили 7 проектов в рамках “невоенной помощи” сайгонскому режиму, в том числе выделение 7,3 миллиона западных марок на строительство “детского дома” в Тхудуке. А через несколько дней корреспондент американского агентства АП сообщил из Сайгона, что речь идет о помощи “в усовершенствовании оборудования исправительного центра в Тхудуке”. Да, да, в 1966 году недобитые нацисты по приказу боннского правительства будут “оборудовать” концлагерь для детей в Южном Вьетнаме.
И это не случайный факт, а лишь звено в общей цепи. Миссия бывшего нацистского дипломата Йорка Франхерра фон Вендланда, помимо прочего, занималась изучением таких вопросов, как массовое выселение жителей районов, пострадавших от бомбардировок, в особые лагеря, которые бы находились под надежной охраной. Речь шла о планируемых в то время “стратегических деревнях”, теперь переименованных в “поселки новой жизни”, где по замыслу их создателей должен царить “новый порядок”. Как это напоминает гитлеровские концлагеря, покрывшие почти всю Европу во второй мировой войне! До сих пор считается, что опыт “стратегических деревень” заимствован у английских колонизаторов, применивших их впервые в Малайе. Но это верно лишь отчасти. Свою руку к этому преступному плану приложили и недобитые нацисты, окопавшиеся сегодня в ФРГ. Боннское правительство, обычно известное своей скупостью, на этот раз не пожалело средств. Пятнадцать миллионов западных марок предоставлено им на сооружение “стратегических деревень” в Южном Вьетнаме.
Осенью 1966 года к причалам сайгонского порта пришвартовалось еще одно судно. На его мачте трепетал флаг ФРГ. Впервые о западногерманском госпитальном судне “Гельголанд” заговорили в ФРГ в марте этого года. Казалось бы, ничего особенного. Современное гражданское госпитальное судно на сто сорок больничных коек, размещенных в отлично оборудованных каютах, куда подается кондиционированный воздух, с операционными, оснащенными по последнему слову медицинской техники. Было объявлено, что “Гельголанд” обслуживается полностью немецким персоналом из числа “добровольцев”: пятидесятью первоклассными врачами и медицинскими сестрами.
Однако у многих даже тех из боннских деятелей, которые в целом одобряют помощь Бонна прогнившему сайгонскому режиму, в первое время появились сомнения в целесообразности посылки плавучего госпиталя. Депутат западногерманского парламента от ХДС Генрих Гевант, депутаты от Социал-демократической партии Эрхард Эйлер и К. Б. Бергхан, побывавшие от западногерманского парламента в Южном Вьетнаме, порознь, но довольно определенно заявили, что им непонятно, чем руководствовался Бонн, когда было принято решение направить “Гельголанд” в Сайгон. Их смутили те огромные расходы, которые придется нести по содержанию госпитального судна (одиннадцать миллионов западногерманских марок в год). На эти же деньги можно было бы оборудовать и полностью содержать несколько госпиталей на берегу! К тому же для того, чтобы поставить такой госпиталь в сайгонском порту, пришлось вывести оттуда военный корабль. Однако эти и многие другие сомнения без всяких объяснений были спрятаны бундесвером под сукно.
Сейчас стали известны некоторые новые подробности о “Гельголанде”, которые отчасти проливают свет на столь странную позицию бундесвера. Плавучий военный госпиталь используется для излечения тяжелораненых среди вьетнамского гражданского населения в дельте Меконга. Как известно, именно эти районы сегодня служат обширным военным полигоном для испытания отравляющих веществ и газов, именно здесь используются оружие и авиабомбы, выпущенные американскими и западногерманскими предприятиями, именно здесь располагаются наиболее крупные концлагеря смерти, в том числе и “исправительный центр Тхудук”. Как известно, именно бомбардировки и обстрелы, карательные рейды американских и прочих интервентов, а также их южновьетнамских наемников - главная причина массовых жертв среди гражданского населения Южного Вьетнама. “Гельголанд”, как известно, оснащен специальным военным снаряжением. Небезынтересно при этом напомнить о том, что им командует бывший гитлеровский военно-морской офицер.
Удивляет не только странное превращение офицера пиратского флота гитлеровской Германии, потопившего не одно госпитальное судно, в
командира плавучего госпиталя, направляющегося во Вьетнам для “оказания гуманитарной помощи”, но и то, что гражданский госпиталь обслуживается военными врачами.
Ранней весной этого года в Гамбурге агенты западногерманской пароходной компании “Шульте” начали найм матросов и персонала для судов, совершающих плавание к берегам Южного Вьетнама. Делалось это под большим секретом. Агенты компании обещали двойную плату, надбавки за опасность и особенно высокую плату за сверхурочные часы. Им предлагалось плавать на четырех судах, совершающих специальные рейсы из Гамбурга в Сайгон. О содержимом трюмов этих судов знают только лица, специально сопровождающие грузы. Почти одновременно с первыми рейсами гамбургских судов стали известны и другие факты, проливающие свет на тайную завесу вокруг этих “вояжей”. В начале 1966 года эмиссары Пентагона через представителя ФРГ в НАТО тайно договорились с одной западногерманской фирмой о срочной поставке для войны во Вьетнаме шести тысяч полутонных авиационных бомб. Задолго до этого в Сайгон прибыли первые партии огнеметов с маркой: “Сделано в ФРГ”. Недавно стальной рейнский концерн “Рейнметалл” поставил Пентагону пулеметы на кругленькую сумму в 74 миллиона долларов. Часть из них отправлена во Вьетнам. Свой грязный бизнес на поставках для вьетнамской войны делают концерны Круппа, Тиссена, Сименса, “АЭГ”, “ИГ - Фарбен”, “Бельков” и другие - всего свыше тридцати предприятий ФРГ. Любопытное на этот счет сделала признание летом 1966 года газета “Индустрикурир” - рупор западногерманских монополистических кругов. “То, что наша конъюнктура зависит от войны в Азии, - пишет она, - не подлежит никакому сомнению”. И далее “Индустрикурир” цинично поясняет, что “охлаждение горячей войны во Вьетнаме... оказало бы отрицательное влияние на западногерманскую экономику”.