АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ЖУРНАЛ 
 
№ 6 
ИЮНЬ
 
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
МОСКВА - 1939 
 
Ф. Каратун
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ И ЛИНИИ СВЯЗИ
 
 Артиллерийские наблюдательные пункты (НП) составляют основу огневой деятельности артиллерии. 
 Их задача - обеспечить удобное, скрытное и непрерывное наблюдение за расположением противника, за полем боя и своими войсками, чтобы               своевременно и наивыгоднейшим образом использовать огонь артиллерии. 
 Как известно, они разделяются на командирские (основные) наблюдательные пункты, используемые лично командирами артиллерийских частей (групп) и подразделений (дивизионов, батарей) и на вспомогательные. Командирские наблюдательные пункты являются важнейшими элементами командных  пунктов - районов, занимаемых артиллерийскими начальниками с их штабами (дивизион и выше), откуда и осуществляется управление артиллерией и общее руководство ее огнем.
 Вспомогательные НП, в зависимости от назначения и выполняемых задач в системе наземной разведки и наблюдения, в свою очередь, подразделяются на передовые, боковые, ближние и, кроме того, на запасные и ложные. 
 Не будем останавливаться на общей сети артиллерийского наблюдения и на особых требованиях к различным наблюдательным пунктам, так как все это исчерпывающе полно излагается в БУА-I-38 (стр. 9-17 и др.). Заметим только, что для наблюдательных пунктов избираются такие места, с которых открывается наилучший кругозор, необходимый для решения поставленных задач, и где легче устроить и замаскировать сам НП, связь и сообщение с ним. 
 Перейдем к инженерной подготовке и устройству наблюдательных пунктов, что в зависимости от общих условий обстановки и важности НП в системе наблюдения может получить самое различное разрешение. 
Устраиваются НП открытые и закрытые. Закрытые НП могут быть: легкие - противоосколочные; усиленные - обеспечивающие от снарядов артиллерии до 75 мм включительно, тяжелые - от снарядов до 150 – 155 мм и, наконец мощные, обеспечивающие от поражения снарядами артиллерии более крупных калибров.
      Из открытых НП наблюдение ведется поверх бруствера в пределах широкого сектора обзора; из закрытых - через наблюдательные щели, дающие обзор в ограниченном заданием секторе наблюдения. Открытые НП обычно представляют собой простейшие посты-гнезда для разведчиков-наблюдателей, телефонистов и других бойцов. Устраиваются они за 2 –3 часа работы, подобно отдельным боевым ячейкам, и сразу же перекрываются индивидуальными и подручными масками. Со временем отдельные гнезда соединяются узкими ходами сообщения (рис. 1). Среди местных предметов простейшие НП для маскировки головы наблюдателя выгодно перекрывать навесами и снабжать того или другого вида скульпто-макетами, готовыми или устраиваемыми на месте из подручных средств. Наблюдательный пункт со скульпто-макетом, с нишей для принадлежностей и подбрустверной нишей-закрытием для 1 –2 человек в ходе сообщения приводится на рис. 2. Для его устройства силами 4 человек потребуется времени около 6 часов. 
 
 

 
 Необходимый материал: доски 5 х 20 см на покрытие - 20 пог/м, 3 х 20 см на служебную нишу - 7,5 пог/м, на подбрустверную - 32 пог/м; жерди 10 – 12 см (из расчета 1 пог/м  покрытия хода сообщения) - 18 пог/м
 
 

 
 
Закрытые легкие НП устраиваются различно. На рис. 3 приводится простейший противоосколочный НП с наблюдением через отверстие в покрытии. Состоит этот пункт из гнезда для наблюдателя и закрытия на 1 –2 человек; оборудован нишей и полкой-уступом для телефона, хранения приборов и т. п. Отверстие в покрытии делается размерами: 0,10 х 0,35 м для наблюдения с помощью стереотрубы и 0,4 х 0,6 м - с помощью бинокля. Вся работа по устройству НП может быть выполнена группой в 5 человек за 8 часов.
 
 
 
 
 
 Для работы требуется: жердей 8 –10 см на подкладки  - 10 пог/м, накатника 12 – 14 см на покрытие - 80 пог/м, досок 3 х 20 см для ниши  - 7,5 пог/м. Противоосколочные НП с наблюдательной щелью в бруствере, несмотря на сравнительно небольшое превышение покрытия над местным горизонтом, все же сильно демаскируется и поэтому требуется особо тщательное применение их к местным условиям, даже к незначительным складкам (повышениям, впадинам) и к местным предметам. 
 
 
 
 
 
На рис. 4 приводятся типы НП с горизонтальной наблюдательной щелью, дающей обзор в секторе до 80°. Более широкий обзор достигается устройством дополнительных гнезд, связанных крытым ходом сообщения с основным. Каждая наблюдательная щель, ввиду ее широкого раствора, разделена на две секции, снабженные самостоятельными подъемными щитками-масками. Передние крутости в наблюдательном пункте укреплены одеждой из досок (жердей); в боковых - устроены ниши, а в ходе сообщения - подбрустверный блиндаж н 2 –3 человека. Для устройства НП (без хода сообщения и блиндажа) силами 5 человек потребуется времени при готовом материале около 10 часов. Необходимый материал: жерди 8 – 10 см на одежду, колья и подкладки - 30 пог/м, накатник 12 – 14 см на покрытие - 35 пог/м, доски для обделки щели и ниши 5 х 20 см - 18 пог/м, 3 х 18 см - 7,5 пог/м. 
 
 

 
 
Наряду с легкими НП, устраиваемыми из местных средств, широкое применение могут получить стандартные НП, в том числе сборно-разборные, заготовляемые централизованно и доставляемые к месту установки. 
 Подобные НП самых различных конструкций применялись уже в прошлую империалистическую войну. Основной частью переносных артиллерийских НП (постов) на 1 – 2 человек (рис. 5) является имитирующий местный предмет, купол или бронеколпак из легкой брони весом в 250 и более кг, со щелями для наблюдения с помощью бинокля или стереотрубы. Применялись также сборно-разборные НП из отдельных Ж/Б блоков, скрепляемых при установке проволокой и раствором цемента. Сборный НП на 2 человека, приведенный на рис. 6, весит около 0,75 – 1,0 т. Его комплект составляют 4 Ж/Б элемента: два полукольца, в лицевом из которых имеется щель для наблюдения, и два полукруга (плиты) покрытия. 
 
 
 
 
 
 
 Несущей частью переносных НП является чаще всего стойчатый остов из бревен или брусьев, обшиваемый досками, волнистым или котельным железом. Устанавливаются переносные НП силами 4 – 5 бойцов за 1,5 – 2 часа. Они могут применяться в отдельных ячейках, в ходах сообщения, в окопах, а также и как оголовки шахт подземных галерей. В последнем случае переносные НП наилучшим образом применяются к местности и обеспечивают наблюдение, особенно на передних скатах. 
  Противоосколочные НП, расположенный у топографического гребня и имеющий подземное сообщение с обратным скатом или подземным убежищем, приведен на рис. 7.
  Этот НП представляет собой оголовок шахты подземной галереи, выделанный минным способом с помощью брусчатых рам. Рассчитан он на работу 2 человек, и наблюдение из него ведется с помощью перископа. Если допустит обстановка, то наблюдение может вестись и непосредственно через горизонтальную щель, которая легко устраивается обычной отрывкой и усиливается снаружи гравием или бетоном в мешках. Для устройства НП в виде оголовка шахты подземного сооружения требуется квалифицированная рабочая сила (саперы) и время из расчета на 1 пог/м подземной проходки около 15 раб/часов. Необходимый материал: рамы 2 х 1,5 м из брусьев сечением 15 х 15 см - 6 шт.; брусья сечением 20 х 20 см - 20 пог/м; на 1 пог/м хода - рам 2 х 1 м из досок сечением 5 х 20 см - 5 шт., досок 5 х 20 см - 3 пог/м. 
 

 
 
 Закрытые НП из различных дерево-земляных конструкций устраиваются в условиях исключительно благоприятной местности. Обычно же в целях маскировки они расчленяются на собственно НП (гнезда, посты), обеспечиваемые от осколков, и на закрытия (убежища), с соответствующим обеспечением, которые служат для обработки всех получаемых наблюдений и для отдыха. На рис. 8 приводится усиленный НП, применимый в условиях пересеченной и лесистой местности у края оврага, в складке переднего ската или у закрытого сзади топографического гребня. 
 
 
 
 
 НП представляет собой (двойной) сруб, утопленный в край земляной маски-закрытия, с отверстием (шахтой) для наблюдения. Основная часть сруба заложена сверху землей, камнем. Подобный НП может быть устроен силами команды в 20 человек за 2 дня. Для его устройства требуется: бревен 20 – 22 см - 600 пог/м, камня - 20 куб/м, жердей 8 – 10 см - 10 – 15 пог/м, досок 3 х 18 см. - 50 пог/м.
    Усиленный НП командира батареи для условий открытой и равнинной местности приводится на рис. 9. Он состоит из помещений для наблюдения и вспомогательных. Наблюдение осуществляется: основное - из убежища посредством перископа (п), пропущенного сквозь покрытие; дублирующее - посредством стереотрубы или бинокля, из вертикальной шахты (ш); дополнительное - из гнезд, устраиваемых в ходах сообщения подобно противоосколочным НП, приводившимся выше. 
 
 
 
 
 Убежище этого НП - котлованное (- 4м), стойчатое; его слоистое покрытие, рассчитанное на обеспечение от разрушения снарядами до 75 мм, слито с уровнем местного горизонта (±0). Внутренние помещения НП отделены от коридора изолирующей стенкой с герметической дверью. Коридор перед входом в убежище удлинен и является обеспечивающим вертикальным сквозником. Входы в сквозник представляют ступенчатый спуск из раскрепленных бревенчатых рам и вертикальную шахту-лаз (запасный выход). Оборудуется и используется шахта, как указывалось, для наблюдения из-под маски или скульпто-макета. При отказе от шахты вместо нее устраивается второй ступенчатый спуск -выход. Все работы по устройству описанного НП могут быть выполнены командой (30% саперов) в количестве 20 человек за 3,5 дня (Рабочий день - 10 часов; при введении смен времени потребуется соответственно меньше.). Для работы потребуется следующий материал: бревна 20 – 25 см - 450 пог/м; доски 5 х 20 и 3 х 18 см. - 45 пог/м, Ж/Б плиты (или камень) - 18 куб/м, гвозди 175 мм 35 кг, скобы строительные - 220 шт., мешки земленосные - 60 шт. 
 В условиях пересеченной (холмистой) местности на передних скатах может получить применение командирский НП, показанный на рис. 10. Он состоит из наблюдательного поста (НП) для командира батареи, нескольких гнезд для наблюдателей (Г) и из закрытия (УБ) для остального состава.
 
 
 
 
 
 В этом НП все наблюдатели располагаются в гнездах крытых ходов сообщения и связываются с убежищем телефоном, а командирский пост, кроме того, связывается и переговорной трубой (Т). Наблюдательные гнезда - противоосколочные, щели их могут усиливаться Ж/Б плитами и т. п. Убежище НП - стандартное стойчатое, обеспеченное от поражения снарядами до 150 мм калибра. Запасный выход из убежища может быть устроен на месте переговорной трубы в виде наклонного лаза в сторону командирского поста. Все работы по устройству НП (считая убежище и 3 НП) могут быть выполнены (ориентировочно) командой (30% саперов) в количестве 20 человек за 4 дня. 
 Для работ потребуется материал: бревна 22 – 25 см - 370 пог/м; пластины 20/2 см - 340 пог/м; доски 5 х 20 см - 20 пог/м; гвозди 175 мм - 20 кг; скобы строительные - 140 шт; Ж/Б плиты или камень - 15 – 20 куб/м.
  Мощные наблюдательные пункты, обеспечивающие от поражения снарядами свыше 155 мм калибра, в дерево-земляных конструкциях практически невыполнимы. Они потребуют в основном бетона и Ж/Б, а также тяжелой брони для оголовков шахт галерей, заглубленных подземных убежищ НП. В некоторых случаях мощные НП могут строиться как Ж/Б казематы, утопленные заподлицо и несколько ниже местного горизонта (рис. 11). Эти НП позволяют вести наблюдение с помощью перископов, а иногда и без них (рис. 12). 
 
 
 
 
 
На последнем рисунке приведен НП командира артдивизиона с шахтой для непосредственного наблюдения поверх покрытия при помощи бинокля или стереотрубы. Шахта НП открытая, но может наряду с маской обеспечиваться и броней. Как правило, все подобные НП обеспечиваются также и от ОВ. В них вмещается по 10 – 12 человек; остальной состав размещается в ближайших закрытиях. 
Устройство Ж/Б НП независимо от их величины требует значительного времени, квалифицированной рабочей силы (75% от общей потребности), большого подвоза материалов, специальной механизации и т. п. Устройство таких НП наиболее успешно выполнимо при заблаговременной подготовке районов командных пунктов или при длительной обороне. 
Необходимо отметить, что в системе артиллерийского наблюдения большую роль играет проволочная линия связи. Чем дольше артиллерия остается на одном месте, чем ответственнее ее задачи и совершеннее ее НП, тем надежнее должна обеспечиваться ее связь. 
В обороне воздушная проводка проволочных линий связи, как правило, не допускается. Для прокладки кабеля, где это только представляется возможным, должны использоваться наличные ходы сообщения (рис. 13). При их отсутствии устраиваются специальные траншеи. 
В неодетых ходах сообщения провода крепятся обычной двойной затяжной петлей (рис. 13а) к колышкам, забиваемым у тыльной бермы и в крутость (в) или к отдельным кольям, забиваемым через несколько метров друг от друга у тыльной крутости рва (г). При отсутствии изоляторов провода изолируются резиновыми кольцами (е) или трубками (р), надеваемыми на колышки (можно колышки покрывать смолой, озокеритом). 
 
 
 
 
 
При наличии в ходах одежды провода проводятся на изоляторах, укрепляемых непосредственно к одежде тыльной крутости рва хода сообщения. Для предохранения кабеля от порывов его заключают в деревянные коробы (ж), с помощью которых устраиваются переходы проводов через рвы других (пересекающих) ходов сообщений. 
 Вне ходов сообщений телефонные провода для предотвращения механических повреждений и обеспечения от порывов пулями и осколками укладываются в канавки, отрываемые специальным плужком или вручную (рис. 14) и сразу тщательно маскируемые. Линии связи в этих случаях должны идти преимущественно в перпендикулярном направлении к направлению огня противника, по возможности по обратным скатам складок местности. Для предохранения от фугасного действия целых снарядов кабель должен укладываться в траншеи, отрываемые предварительно окопокопателями и траншейными экскаваторами на глубину, определяемую расчетом. В этом случае для включений и технических проверок через каждые 250 – 300 м по линии устраиваются контрольные колодцы (КК). Обеспечение связи указанными мерами возможно в условиях стабилизировавшейся обороны или заблаговременной подготовке. Оно должно проводиться в первую очередь в местах ожидаемого обстрела с наибольшей плотностью огня - у перекрестков дорог, у ответственных НП, узлов связи и других важных элементов командных пунктов. Зона, в которой необходимо обеспечивать кабель, определяется обычным порядком, с учетом учетверенных величин продольных и боковых вероятных отклонений расчетных снарядов при стрельбе артиллерии противника (рис. 15). 
 
 
 
 
 В заключение остановимся на маскировке НП. Маскировке артиллерийских НП от наземной и воздушной разведки противника всегда и обязательно следует уделять исключительное внимание. Маскировке НП прежде всего способствует правильный выбор места с полным использованием защитных свойств рельефа, местных предметов и естественных, главным образом растительных, масок. При этом НП, особенно открытые, следует приурочивать к местным предметам большого протяжения - канавам, оврагам, насыпям, валам, дорогам, опушкам леса и кустарника, межам и краям несжатого поля и т. п. Этим укрывается также движение разведчиков и связных, наличие проводов и т. п. Отдельно расположенных и резко выделяющихся предметов занимать для НП ни в коем случае нельзя (ориентиры для противника). 
Маскировка наблюдательных пунктов достигается: правильной организацией работ по устройству НП (ночью, за масками и т. п.); быстрой работы с использованием механизации работ, стандартных элементов и материалов, заготовляемых в другом месте; подведением НП под вид местности слиянием насыпей по форме, цвету и характеру с фоном; уменьшением высоты насыпей, краскомаскировкой и т. п. Маскировка достигается: перекрытием открытых НП и отверстий в закрытых НП масками на рамах, маскковрами, скульпто-макетами, с уделением главного внимания маскировке наблюдательных щелей; строжайшим сокрытием связи и сообщений с НП и соблюдением маскдисциплины на НП и вокруг них (жизнь на НП - первый демаскирующий признак). 
Одним из лучших средств маскировки НП является устройство запасных и ложных наблюдательных пунктов с ложными же сообщениями и линиями к ним.